김국진은 강수지와 열애를 인정하기 전 집밥 백선생에서 김국진은 강수지 생일 맞이해서 요리를 배워 불타는 청춘에서 선보인 적이 있다.
이번에는 김국진은 어머니 생일 맞이 미역국과 고등어조림을 선보인다.
집밥 백선생 백종원 미역국 레시피 동영상
집밥 백선생 백종원은 의외로 쉽지만 어려운 미역국 끓이기를 선보였다.
일단 마트에서 파는 50g 미역은 20인분이다.
반컵 정도가 4인분의 양이 나온다. 물의 양은 그에 5배 정도로 하고 불린다.
불리는 시간은 10분정도만 되면 된다.
초간단 미역국은 맑은 미역국인데 재료는 미역, 국간장 참기름 소금 ,마늘이 필요하다.
먼저 중불에 참기름 1수푼 반을 넣고 미역을 넣은 다음 볶아 준다.
너무 센불로 하면 튀겨지거나 탈 수가 있다.
어느정도 볶아지면 간장을 넣고 볶아 미역에 양념이 베이도록 한다.
그리고 다진 마늘을 넣고 물을 넣어주면 끝난다. 간은 소금으로 끝. 또는 국간장으로 해도 된다.
더 맑은 미역국은 참기름에 볶지 않고 그냥 물을 넣어서 끓여주면 된다. 국간장 대신에 액젓을 넣어주면 감칠맛이 올라온다.
맑은 미역국에 홍합이나 멸치 등을 넣어주면 또다른 미역국이 된다.
집밥 백선생 일반 소고기 미역국 끓이기 레시피 동영상
소고기는 국거리용 소고기는 양지가 주다. 일반 소고기 미역국은 일반 맑은 미역국과 같고 고기를 넣고 볶은 다음 미역을 넣고 볶는다.
나머지는 일반적인 미역국 끓이기와 같다. 국간장 대신에 액젓을 넣어서 끓여주면 더 한 감칠맛이 난다.
1차로 끓여 놓은 다음 먹을때 다시 한번 끓이면 더욱 진한 미역국이 만들어 진다.
집밥 백선생 백종원 고등어 조림 레시피
집밥 백선생 백종원 일반 고등어 조림 레시피를 선보였다.
고등어의 경우 등푸른 생선이라 비린내가 날 수 있다.
그러니 고등어를 흐르는 물에 잘씻는다. 핏물이 고일수 있는 내장을 살 썻어주면 비린내가 적어진다.
무를 넣으면 시원하고 감자를 넣어주면 텁텁하지만 감자의 단단한 맛이 난다.
무와 감자는 고등어 두께만큼 썰어주고 모든 재료를 큼직하게 썰어준다.
물의 양은 고등어가 적당히 반쯤 올라올 정도로 채운다.
무에서 물이 나오므로 너무 많은 물은 좋지 않다.
끓이는 동안 무가 탈수 있으니 흔들어준다.
백종원식 고등어 조림에는 설탕 된장, 들기름이 들어간다.
설탕보다는 된장과 들기름을 넣는 경우는 많지만, 설탕홀릭 백종원은 설탕을 넣어준다.
백종원은 여름 무는 쌉쌀한 매운맛이 나기 때문에 설탕을 넣어주면 가을 무의 단맛을 낼 수 있다.
어느정도 끟은 다음 고추가루를 넣고 끓이고 물의 양이 적을 경우 물의 양을 조절한다.
간장은 예상보다 많이 들어가는 데 반컵이 들어간다. 짜다는 말에 무와 고등어에 간이 베지 않았다고 이야기한다.
비린내를 잡기 위해서 신김치나 무를 썰어 위에 올려주면 나중에 신김치와 무를 먹을 수 있다. 최소 20분 정도 조려주어야 간이 잘밴 고등어 조림이 만들어 진다.
집밥 백선생 백종원 생일 떡 백설기 만들기 레시피 동영상
집밥 백선생 백종원은 생일 케익 대신에 백설기를 만드는 법을 알려준다.
약간 촉촉한 쌀가루를 구입하고 소금간을 하고 물을 살짝 넣은 다음 버무린다 그리고 채로 처준다.
집에 쌀가루가 없다면 쌀을 불린다음 물기를 뺀후 믹서기로 갈아주면 떡용 쌀가루가 만들어 진다.
설탕을 1/2컵 넣고 버무리고 찜기에 올려주면 된다.
데코레이션으로 게피가루나 흑설탕으로 예쁜 하트나 문구를 써주면 금상첨화가 된다.
20분을 찜기에 넣고 끓인다음 5분 정도 뜸을 들인다.
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