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갓쉰동 더불어 사는 꿈

백종원 3대천왕 부산 대표 맛집 7 부산 부평시장 어묵 김치찌개

 

부산 부평시장 부평동 어묵 김치찌개집은 간판도 없고 메뉴판도 없지만 1인분도 되는 어묵 김치찌개집은 부산의 대표 음식인 어묵을 김치찌개에 넣어서 만든다.

 

일반적인 김치찌개와는 다르게 국물이 없고 간장에 담근 김치를 찌개용으로 내 놓는다.

 

돼지고기에 비계가 들어가고 간장에 담근 김치와 일반적인 부산 어묵을 넣어서 고추가루를 넣어서 만든다.

 

그리고 김치찌개에 쌈을 싸서 먹을 수 있도록 한다.

 

 

 

백종원 3대천왕 부산 대표 맛집 7 고갈비 남포동 '할매집'

 

부산 남포동 고갈비집은 부산 수산시장에는 국내 판매 고등어의 경우 70%가 유통이 된다.

 

그래서 고등어 요리가 발달할 수 밖에 없다.

 

부산에서 잡힌 고등어가 안동으로 넘어가는 동안 상할 수 있어서 소금에 절여서 안동까지 배달을 하였는데 이때 유명해진것이 안동 간고등어가 생겨났다.

 

 

 

고갈비의 경우는 고등어 뼈를 갈비로 생각하고 뜯어 먹는데서 나온 말이다.

 

이집의 특징은 고갈비를 바짝 굽는다 그래서 바삭한 식김이 좋지만, 대표적인 등푸른 생선인 고등어의 맛을 볼 수 가 없다.

 

등푸른 생선은 오메가 3가 풍부하고 불포화 지방이 풍부하다 그런데 바싹 구울 수록 오메가 3는 날아간다. 더불어 불포화지방이 빠져나가 고등어가 건강에 좋고 불포화 지방이 많다고 해봐야 먹을 이유가 없는 것이다.

 

오리가 불포화 지방이 많아 건강 보양식이라고 말하지만, 기름을 없애고 먹으면 오리고기를 먹을 이유가 없는 것과 같다.

 

백종원 3대천왕 부산 대표 맛집 7 비빔당면 남포동 먹자골목

 

 

 

 

 

부산 남포동 먹자골목에 있는 비빔당면집은 비빔장과 어묵이 들어가 잡채와는 또다른 맛이 난다.

 

일반 기름으로 데치 잡채가 아니라 고추장에 넣어서 비벼먹는 맛이다.

 

하지만, 양념장은 고추장보다는 고추가루에 간장양념을 섞은 맛이다.

 

당면은 고구마 당면을 사용해서 달짝지근한 맛이 난다.

 

당면을 삶을 때는 일반적으로 물에 삶지 않고 육수에 삶아서 당면에 육수가 베이도록 하였다.

 

백종원 3대천왕 부산 대표 맛집 7 아귀수육 남포동 김해식당

 

부산 남포동 아귀수육집은 일반적인 아귀집과 다르지 않다. 거위간 푸아그라와 아귀의 간은 비슷한 식감과 맛을 느낄 수 있다.

 

 

 

옛날 어부들은 아귀가 잡히면 버리는 생선이었는데 아귀의 살은 그 어떤 생선보다 맛이 좋다. 더군다나 오독살이 아구를 먹는 기분을 낼 수 가 있다.

 

간장과 와사비(고추냉이)를 섞어서 찍어 먹어도 되고 고추냉이를 아귀 수육에 찍어서 먹어도 특별한 아귀맛을 볼 수가 있다.

 

사실 아귀의 경우 살코기 보다는 내장이 아귀를 먹는 데 보조역할이 아니라 본맛이라고 느낄만큼 아귀의 내장은 별미가 있다.

 

육수에 아귀 수육을 넣으면 아귀탕이 되어 밥을 말아 먹어도 좋다.

 

아귀간은 바다의 푸아그라라고 알려질 만큼 미식가들에게 알려졌다. 간은 기름기가 많아서 데칠때 수육과 따로 데쳐야 한다.

 

아귀는 점액질이 많고 콜라겐이 풍부하다. 그래서 손질을 할때 굵음 소금으로 불순물과 점액질을 없앤다.

 

 

백종원 3대천왕 부산 대표 맛집 7 단팥죽 (국제시장 단팥죽 골목:국제시장 창신상가 골목)

 

 

부산 국제시장 단팥죽 골목에 있는 이집은 다른 단팥죽과 다르지 않다. 서울의 경우 광장시장에서도 많이 먹을 수 있다.

 

비오는날 단팥죽은 이보다 좋을 수 없다. 단팥죽의 비법은 설탕이 아니라 적절한 소금간이 단맛을 올려준다..

 

 

 

그래서 단팥죽에 설탕을 넣지 않고도 단맛을 낼 수가 있다. 

 

콩국수의 경우도 설탕이 아닌 소금간을 적절히 하면 콩의 단맛이 우러 나온다.

 

이집의 특징은 단 한번더 리필이 된다는 점이 있지만 초기에 주는 양이 너무나 적다는 것이다.

단팥에 군만두를 넣어서 먹으면 달달한 맛을 보강할수가 있다.

 

백종원 3대천왕 부산 대표 맛집 7 회국수 남포동 '할매집'

 

부산 남포동 할매집 회국수 집은 일반 생선회를 사용하지 않고 가오리를 회를 떠서 사용한다는 특징이 있다.

 

 

 

가오리의 경우 잘 상하지 않는 음식이다. 그래서 잔치상에 회 무침으로 올리는 경우가 많다.

 

김광규는 부산 출신이지만, 김광규가 먹어본 음식이 없어서 놀림을 당하고 있지만 19년전에 서울로 올라와서 모를 수도 있고 서울 산다고 해서 서울의 모든 음식을 먹어봤을 이유는 없다.

 

어쨌든 부산 남포동 서면 할매집 가오집은 미역이 들어가고 중면을 사용한다.

 

 

 

백종원 3대천왕 부산 대표 맛집 7 돼지국밥 앙동 '순애 돼지'

 

부산 양동 순애돼지 국밥집은 소유가 탐방을 했는데 영화 인정사정 볼것없다 촬영지인 40계단 부근에 있다.

 

 

 

돼지의 잡냄새인 누린내가 나지 않고 맑은 돼지 육수를 사용한다. 김광규는 조방(조선방직)의 경우 국물이 진하고 바닷가 쪽으로 갈 수록 국물이 맑다고 말한다.

 

이에 백종원은 부산 맛집 탐방 전문가적 인 관점이라며 김광규에게 유머를 날리고 있다. 조방(조선방직)의 경우 낙지로 유명하다.

 

조방 낙지의 경우 조방 근로자들이 저녁에 노동의 시름을 덜면서 술과 함께 낙지볶음으로 유명해 졌다.

 

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Posted by 갓쉰동

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